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Raciones - Intercambios

  • Es la cantidad de alimento, que entre otros nutrientes, contiene 10 gramos de Hidratos de Carbono.

 

  • La cantidad recomendada de raciones de Hidratos de carbono dependerá de la dieta de cada individuo.

 

  • El plan de alimentación por raciones debe ser individualizado en función de las características de cada individuo, edad, sexo, actividad física que realice, complexión corporal, etc…

 

  • Existen numerosas tablas para el contaje de los hidratos de carbono en los distintos alimentos.

Es imprescindible contabilizar bien las raciones  para poner la dosis de insulina de esa comida, lo que se denomina Ratio de Insulina/ Hidratos de Carbono.

Así sabremos la cantidad de insulina que necesitamos para metabolizar una ración de Hidratos de carbono, que no tiene por qué ser igual en todas las comidas del día.

 

Ejemplo: Juan toma en su desayuno 4 raciones de Hidrato de carbono y se pone 8 unidades de insulina rápida, sus valores tanto pre como pos desayuno están dentro de objetivo, así que podremos decir que su ratio es de dos unidades de insulina rápida por cada ración de hidratos de carbono. El día que solo quiera comer dos raciones se tendrá que administrar solo cuatro unidades de insulina rápida.


Determinación de las necesidades calóricas

RECIÉN NACIDO Y LACTANTE: 80-100 CALORÍAS/KG/DÍA.
 

Desde los doce meses hasta los 12 años: regla de Lawrence. 1000 + (100x edad en años)= kcal/día.

NIÑO DE 5 AÑOS 1.500 CALORÍASDÍA.

Cálculo de raciones

 

  • Si la mitad de las calorías de la dieta tienen que ser en forma de hidratos de carbono, 750 kcal procederán de los hidratos de carbono.
 
  • Como un gramo de HC contiene 4 kcal, dividimos 750 entre 4, que daría un total de 187 gramos.
 
  • Si se dividen estos 187 gramos entre 10 gramos de HC (que es lo que tiene una ración), nos dará la cantidad de raciones de HC que se deberían tomar a lo largo del día (19 raciones de HC).
 

Distribución de raciones
 

  • Desayuno: 15 %
 
  • Comida: 30%
 
  • Media mañana y merienda: 15%
 
  • Cena: 25%
 

A partir de los 5 años de edad en general las mujeres no necesitan más de 2.000 calorías y los hombres 2.500 calorías. 


Índice glucémico

 
  • Es el efecto que tienen los distintos HC sobre la elevación de la glucemia.
 
  • Es diferente de unos alimentos a otros, por tanto, no nos sube lo mismo la glucemia una ración de arroz que una de lentejas.
 
  • Es aconsejable utilizar los alimentos de índice glucémico bajo.
 
IG Alto
Alimento IG Porción con 50 g e CH
Glucosa 100 50 g
Puré de patatas instantáneo 85 375 g
Patatas horneadas 85 250 g
Cereales de maíz 81 60 g
Caramelos 78 65 g
Pan blanco (libre de gluten) 76 100 g
Gofres 76 135 g
Patatas fritas 75 260 g
Avena con leche 74 80 g (seca)
Arroz inflado 74 180 g
Patatas (hervidas) 74 440 g
Sandía 71 1000 g
Palomitas de maíz 72 90 g
Pan blanco 70 110 g
Refresco azucarado 68 370 g
Sacarosa (azúcar) 68 50 g
Pasta sin gluten 66 215 g
Arroz blanco 64 210 g
 
IG Medio
Alimento IG Porción con 50 g e CH
Pan de centeno 58 110 g
Cola 58 480 g
Arroz grano largo 56 180 g
Miel 55 70 g
Banana (toda amarilla) 51 230 g
Pasta 46 - 52 200 g
Lactosa (azúcar de la leche) 46 50 g
Uvas 46 330 g
Pan de centeno grano entero 46 135 g
 
IG Bajo
Alimento IG Porción con 50 g e CH
Chocolate con leche 43 90 g
Banana (amarilla - verde) 42 240 g
Cereales integrales 42 35 g
Naranja 42 550 g
Manzana 38 400 g
Helado (de leche) 37 - 61 190 g - 280 g
Yogur 36 1100 g
Lentejas 30 440 g
Judías 28 300 g
Leche entera 21 1000 g
Cacahuetes 14 415 g
 


Tipos de alimentos según el consumo que puede hacer de ellos la persona con diabetes

 

Libres: Son todos aquellos alimentos cuyo contenido en HC es muy pequeño, menos del 5%, en relación con las cantidades que se consumen normalmente.
Los alimentos libres pueden necesitar suplementos de insulina cuando se consumen fuera de las comidas.
 

Racionados o controlados: Requieren ser contados pues son ricos en hidratos de carbono, se deberá saber cuántas raciones son para administrar la insulina necesaria según mi ratio de insulina/Hidratos de carbono.
 

Ocasionales o desaconsejados: Son aquellos alimentos que por su alto contenido en azúcares simples, de rápida absorción (índice glucémico alto), van a necesitar cuando se ingieran, que se modifiquen las dosis de insulina, siendo su consumo sólo aconsejable en caso de hipoglucemias (azúcar, dulces, bebidas azucaradas).


Factores que influyen en la absorción de los alimentos

 
  • Incrementan la velocidad de la absorción:  Azúcares, forma líquida, alimento cocido, trozos pequeños.
 
  • Disminuyen la velocidad de la absorción: Almidón o fibra, grandes volúmenes de alimentos, presencia de grasas o fibras,  alimento crudo, trozos grandes.