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Hipoglucemia

Hipoglucemia: definición

La hipoglucemia se define como el nivel bajo de azúcar en la sangre. Se dice que hay hipoglucemia cuando este nivel es menor de 70 mg/dl, aunque a veces pueden presentarse síntomas de hipoglucemia con valores de glucosa en sangre por encima de estas cifras.

La hipoglucemia puede aparecer incluso en ocasiones en las que hacemos todo lo que está a nuestro alcance para controlar la diabetes. Por lo tanto, aunque muchas veces no podemos evitarla, si es posible tratarla antes de que empeore. Por esa razón, es importante saber qué es la hipoglucemia, cuáles son los síntomas y cómo tratarla.

Las hipoglucemias se clasifican en:
  • Leves (cuando usted es capaz de resolverla por sí mismo, sin la ayuda de otra persona).
  • Graves (cuando usted NO es capaz de resolverla por sí mismo y necesita la intervención de otra persona. Puede ser debido a que usted no ha reconocido la hipoglucemia inicialmente, o no ha actuado de forma inmediata para corregirla).
 
 

Las causas más frecuentes de hipoglucemia son:

  • Comer menos hidratos de carbono de lo habitual.
  • Exceso de insulina (error de medida o confusión en el tipo de insulina).
  • Realizar más ejercicio físico del habitual.
  • Consumo de alcohol.
 
 

Los síntomas de la hipoglucemia LEVE son:

  • Sudor frío
  • Hambre súbita
  • Temblores
  • Nerviosismo o ansiedad
  • Palpitaciones
  • Hormigueos
  • Debilidad
 
 

Los síntomas de la hipoglucemia GRAVE son:

Inicialmente:
  • Dolor de cabeza
  • Alteración de la palabra (hablar lento o entrecortado, sin que se entienda lo que dice, con dificultad para pensar)
  • Palidez intensa
  • Agresividad o cambios del comportamiento
 
  Después:
  • Visión borrosa o doble
  • Adormecimiento
  • Alteración de la conciencia
  • Convulsiones y coma
 
 

¿Qué puedo hacer cuando la glucosa está muy baja?

Cualquier nivel de glucosa en sangre por debajo de 70 mg/dl con o sin síntomas debe ser tratado con URGENCIA. NO ESPERE A QUE LOS SÍNTOMAS DESAPAREZCAN POR SÍ SOLOS
 
  • Hipoglucemia
    • Leve
    • Tome hidratos de carbono de absorción rápida:
      15 g de azúcar
      o
      un vaso de zumo de frutas
      o
      Geles/pastillas de glucosa (de venta en farmacias)

      Pasados 15 min. repetir glucemia
      • Si el valor de glucemia continúa por debajo de 70 mg/dl
      • Tome hidratos de carbono de absorción rápida Por ejemplo:
        15 g de azúcar
        o
        100 ml de zumo de frutas
        o
        Geles/pastillas de glucosa (de venta en farmacias)

      • Si el valor de glucemia es mayor de 70 mg/dl
      • Tome hidratos de carbono de absorción lenta Por ejemplo:
        20 g de pan
        o
        3 galletas tipo "María"
        o
        1 vaso de leche entera (200 cc)
        o
        Si el momento de la hipoglucemia es próximo a una de las comidas, adelante la comida y empiece por los alimentos que contengan hidratos de carbono.

    • Grave (con pérdida de consciencia)
    • NO DAR ALIMENTOS ni sólidos ni líquidos por bova

      ADMINISTRAR GLUCAGÓN
      (Ver instrucciones GLUCAGEN® hypokit)*

      AL RECUPERAR LA CONSCIENCIA TOMAR HIDRATOS DE CARBONO DE ABSORCIÓN RÁPIDA Y DE ABSORCIÓN LENTA**

      *Es fundamental que enseñe a las personas de su entorno (miembros de su familia y compañeros de trabajo) cómo y cuando inyectar el glucagón, en caso de que alguna vez lo necesite.
      **En el caso de que tras administrar el glucagón no se recupere la consciencia avisaremos al servicio de urgencias advirtiendo que se trata de una persona con diabetes.